Болгарский перец — это не только вкусный, но и весьма полезный овощ. Это лакомство обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, таких как A, B, C, K и др. Важно понимать, что многие из них сохраняют свои полезные свойства не только в сыром виде, но и после приготовления. Если вы хотите закрыть болгарский перец на зиму, нужно использовать только проверенные рецепты консервации. Самые популярные из них можно найти в нашей статье.

Правильно приготовленный перец обеспечит витаминами на весь год
к содержанию ↑
В каком виде лучше запасать перец на зиму?
Хранить перец в холодный период времени можно несколькими способами: в замороженном, маринованном и фаршированном виде, а также в составе консервированного соуса. Каждый из этих методов имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Правильно приготовленный перец обеспечит витаминами на весь год
Замороженный овощ
Для того чтобы заморозить перец на зиму, предварительно нужно промыть его водой, после чего — промокнуть бумажным чистым полотенцем и разрезать на части удобным для вас способом. Это позволит в значительной степени сохранить свободное место в морозильной камере. Затем необходимо разложить кусочки в целлофановые пакеты или же предварительно подготовленные контейнеры. После этого можно разместить перец в морозильной камере.
Внимание! Хранить плоды разрешается в течение 1 сезона.
Маринованный перец
Маринование перца — отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку, которая отличается действительно отменным вкусом. Стоит понимать, что в таком случае можно экспериментировать добавлением различных ингредиентов и их количества. Речь идет об уксусе, меде, специях, соли, сахару и т.д.

Вкусный маринованный перец – как гарнир или потрясающая закуска
к содержанию ↑
В составе консервированного соуса
Данный способ заготовки перца на зиму можно считать одним из наиболее популярных. Это обусловлено тем, что в результате мы можем получить действительно вкусную закуску, которая подходит к большому количеству гарниров. Что важно учесть, так это простоту приготовления консервированного соуса, требующее всего лишь нескольких ингредиентов.
Фаршированный
Перец можно фаршировать с рисом, грибами, мясом, помидорами, специями, чесноком, зеленью и т.д. Такой перец можно консервировать или просто замораживать фаршированные плоды в морозилке. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Замораживать перец можно уже с фаршем. После только разморозить и приготовить
к содержанию ↑
Как правильно замораживать перец, чтобы он сохранял свои свойства?
В домашних условиях перец лучше всего замораживать в соответствующей среднем поддоне морозильной камере или же на пластиковом подносе. Предварительно емкость нужно тщательно помыть и протереть сухой салфеткой. На дно стоит положить хлопчатобумажную ткань, способную впитывать излишнюю влагу.
Приготовленные кусочки перца необходимо высыпать на поддон или поднос. Также их можно выложить пирамидками. В конце овощи следует накрыть тканью таким образом, чтобы не было щелей. После этого перец нужно поместить непосредственно в саму морозильную камеру.
Внимание! Оптимальным сроком считается заморозка в течение 2-3 суток. После этого кусочки можно расфасовать в пакеты.
Главное — позаботиться о том, чтобы упаковка была целостной. В противном случае сохранить первоначальную форму и полезные свойства овоща будет невозможно.

Морозить перец нужно «шоковым» методом, тогда сохраняются все витамины
Температура, при которой должна происходит заморозка, варьируется в небольших пределах — от -19 до -23 градусов по Цельсию. Если соблюдать такой режим, овощи быстро поддадутся шоковому состоянию. В данном виде они могут хранить один сезон — примерно полгода.
к содержанию ↑
Топ-20 лучших рецептов с болгарским перцем на зиму
Если вы собрались приготавливать болгарский перец на зиму, следует воспользоваться одним или же несколькими перечисленными ниже рецептами. Благодаря своему вкусу и сочности, этот овощ может стать акцентом всех блюд на обеденном и праздничном столе. Главное — правильно подойти к его обработке.
Перец в чесночном масле
Это рецепт позволяет обойтись без пастеризации. Овощи можно залить горячим маринадом и сразу же закатать в банки. Все ингредиенты являются стандартными, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Порадуйте своих близких очень пикантным и вкусным перцем с чесноком, который готовится крайне просто
Кроме непосредственно самого болгарского перца, которого на порцию идет от 2,5 до 2,8 килограмм, понадобятся еще и такие ингредиенты, как:
- чеснок: от 10 до 12 зубчиков;
- лавровый лист: 3 или 4 штучки;
- перец: душистый (0,5 ч. л.) и горошком (0,5 ч. л.);
- кориандр: 0,5 ч. л.;
- растительное масло: 200 мл;
- уксус: от 150 до 200 мл;
- сахар: 2-3 ст. л.;
- соль: 2 ст. л.;
- вода: 0,5 л.
Плоды перца нужно вымыть и тщательно просушить. Чеснок следует очистить и раздавить, воспользовавшись для этого плоской поверхностью ножа.
Разогрев сковороду с растительным маслом, на нее нужно выложить чеснок. Обжарив его до золотистой корочки, необходимо переложить раздавленные зубчики в банки. Внимание!
Банки должны быть предварительно стерилизованы.
Затем в чесночном масле нужно обжаривать перцы. Как только они будут готовыми, их следует вынимать вилкой, прокалывая у основания. Это позволит избавиться от накопившегося внутри воздуха. Овощи нужно разложить по банкам — к чесноку.
Далее нужно приготовить маринад с кипяченой воды, соли, сахара и других пряностей. Варить его следует до полного растворения ингредиентов — от 3 до 5 минут. Затем следует добавить уксус и тщательно перемешать смесь. После этого банки доверху заливаются маринадом и закатываются. В конце их нужно перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.
к содержанию ↑
Овощ в томатном соке
Этот рецепт является достаточно старым. Им пользовались в некоторых регионах страны еще наши бабушки. Для одной порции необходимо подготовить 3 килограмма перца.

Стерилизованный перец в томате – любимый рецепт большинства наших соотечественников
Кроме него, понадобятся следующие ингредиенты:
- томатный сок: 1,5 л;
- перец горошком: 10 шт.;
- лавровые листья: 3 шт.;
- чеснок: 1 головка;
- соль: 3 ст. л.;
- сахар: 1,5 ст. л.;
- уксус: 0,5 ст. л.;
- растительное масло: 0,5 ст. л.
Томатный сок необходимо поставить на огонь. После этого в него следует добавить все ингредиенты, кроме перца. В таком виде следует варить маринад около 10 минут.
Внимание! На маринаде будет образовываться пенка, которую рекомендуется снимать.
Затем в сок необходимо выложить порезанный дольками перец, проварив его на среднем огне около 10-15 минут.
Параллельно следует простерилизовать банки. Вначале в них нужно выложить перец, после чего — залить немного сока, чтобы он покрывал овощ. Остается всего лишь закатать банки, перевернуть их, окутать полотенцем и дать остыть.
к содержанию ↑
Фаршированный помидорами перец в маринаде
Кажется, что фаршировать один овощ другим — это что-то необычное, но на самом деле в течение многих лет такой рецепт пользуется значительной популярностью. Он требует от 30 до 35 перцев и от 20 до 25 томатов твердых сортов.

Перец фаршированный в маринаде
Дополнительно понадобятся следующие ингредиенты:
- чеснок: от 30 до 35 зубчиков;
- вода: 3 л;
- уксус: 0,5 л;
- сахар: 0,5 кг;
- подсолнечное масло: 200 грамм;
- соль: 5 ст. л.
Первоначально вымытый перец нужно очистить от плодоножек. Его следует проварить в кипящей воде около 2 минут, затем — остудить. Порезав чеснок соломкой, он должен быть выложен в носики перцам.
Маринад нужно готовить посредством кипячения воды, сахара, подсолнечного масла и соли в течение пары минут. В конце нужно добавить уксус.
Порезав помидоры дольками, ими нужно до отказа наполнить перцы. Уложив их носиками вниз в банки, сверху следует залить овощи маринадом.
Внимание! Как правило, в банку помещается около 5-6 перцев.
Затем следует провести стерилизацию банок в течение 20 минут. После этого можно переходить к закатке. Банки в конце переворачиваются, укрываются полотенцами и медленно остывают до комнатной температуры.
к содержанию ↑
Маринованный перец по-армянски
Перец по-армянски отличаются более выраженным ароматом и вкусом. Для одной порции понадобится всего 1,5 килограмма овощей.

Армянский рецепт подойдет для застолья и повседневного семейного обеда. Главное – запастись этим блюдом впрок
Дополнительно нужно подготовить такие ингредиенты, как:
- вода: 0,5 л;
- растительное масло: 125 грамм;
- уксус: 1-2 ст. л.;
- сахар: 2-3 ст. л.;
- соль: 1-2 ст. л.;
- чеснок: 100 грамм;
- лавровый лист: 3-4 шт.;
- сельдерей: 1 пучок.
При приготовлении маринада нужно ориентироваться на свой вкус, дополнительно добавляя в него перец горошком.
Сначала следует подготовить перцы: помыть их, удалить плодоножки, очистить от семян, промыть. Параллельно необходимо очистить чеснок и помыть сельдерей. Первый следует порезать на кусочки, второй — разделить на несколько частей.
Как только маринад начнет кипеть, в нем нужно начать бланшировать перец в течение 2-3 минут, постоянно переворачивая. Затем их следует вынуть и положить в большую миску.
В конце остается выложить овощи в банки несколькими слоями, залить их маринадом, закатать, перевернуть, обернуть полотенцем и дать остыть.
к содержанию ↑
Медовый перец
Пикантный вкус этого перца сложно перепутать с другими. С одной порции можно приготовить 6 банок по 0,5 л. Для этого понадобится 2 килограмма овощей.

Пикантный перец с медом и уксусом имеет выраженный вкус и неповторимый аромат
Кроме них, нужно подготовить такие ингредиенты:
- вода: 1400 мл;
- подсолнечное масло: 150 мл;
- соль: 2 ст. л.;
- гвоздика: 6 шт.
- мед: 8 ст. л.;
- уксус: 100 мл;
- перец горошком: 1 ч. л.
Перец следует очистить от семян, помыть, удалить в нем перегородки и разрезать на дольки. Из оставшихся ингредиентов следует приготовить маринад и довести его до кипения.
После этого в него нужно опустить перец. Бланшировать его следует не дольше 5 минут. Затем его необходимо разложить по стерилизованным банкам. Маринад стоит повторно довести до кипения и залить им перец.
Поместив на дно кастрюли полотенце, в нее нужно поставить банки и залить их теплой водой по плечики. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизацию следует проводить примерно 15 минут. После этого остается закатать банки, перевернуть их, укрыть одеялом и дождаться остывания.
к содержанию ↑
Сладкий перец с морковью
Для приготовления этой вкусной закуски понадобится 500 грамм перца, 1 морковь, 500 грамм помидоров, 1 репчатый лук, 50 миллилитров растительного масла и морская соль (по вкусу).
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Подготовка овощей. Их следует помыть и очистить.
- Создание пюре из помидоров. Это можно сделать в блендере или же посредством мясорубки.
- Кипячение пюре. Оно должно иметь вид томатного сока.
- Нарезка лука. Необходимо сделать достаточно маленькие кусочки.
- Нарезка моркови. Лучше всего это делать кружочками.
- Нарезка перца. Его нужно делать на две части, очищая внутреннюю поверхность от перегородок и семян. После этого перец режется полосками.
- Добавление овощей в соус вместе с растительным маслом и солью. Кипятить смесь следует в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Готовность следует проверять по морковке.
- Добавление салата в стерилизованные банки.
В конце остается сделать закрутку, перевернуть банки, накрыть их полотенцем и дождаться остывания.
к содержанию ↑
Заправка из перца с луком на зиму
Заправку можно использовать для приготовления борща или же в качестве самостоятельного салата.
Свекла придает перцу неповторимый оттенок, а лук – пикантный аромат
Для приготовления понадобится 3 килограмма свеклы, 1 килограмм моркови, 1 килограмм репчатого лука, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 220 миллилитров растительного масла, 3 ст. л. соли, 200 грамм сахара и 125 миллилитров уксуса.
Имея на руках все ингредиенты стоит приступить к приготовлению:
- Очистка овощей. Их нужно подготовить к технологическому процессу.
- Нарезка на крупной терке свеклы и моркови.
- Добавление к свекле и моркови сахара, соли и растительного масла с последующим перемешиванием.
- Приготовленные ингредиенты нужно поставить в кастрюле на средний огонь и начать варить.
- Добавление в кастрюлю порезанного произвольным образом лука и помидоров. Все ингредиенты следует перемешать между собой, накрыв крышкой.
- Добавление порезанного ломтиками перца в кастрюлю. После этого все овощи в очередной раз перемешиваются и доводятся до кипения.
- Как только овощи начнут кипеть, нужно убавить огонь к минимуму. После этого тушить ингредиенты, перемешивая их между собой, следует в течение 25 минут.
- Перемешав овощи, их нужно разложить по стерилизованным банкам. Их закатывать не требуется. Достаточно будет плотно закрыть крышками.
Банки нужно укрыть теплым пледом и дать им остыть до комнатной температуры.
к содержанию ↑
Консервированное лечо
Для приготовления лечо нужно по 2,5 кг помидоров и перца, 130 грамм растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 5 шт. перца горошком и 1 ст. л. уксуса.

Чем лучше будут измельчены овощи, тем однородней будет лечо
Далее нужно следовать следующему рецепту:
- Посредством бланширования необходимо снять кожуру со всех помидоров.
- Пропустив томаты через мясорубку, их нужно отправить в блендер.
- Добавив к измельченным томатам соль, сахар и растительного масла, их нужно начать варить около 15 минут с момента закипания.
- Очистив болгарский перец, его следует измельчить.
- В кастрюлю необходимо добавить порезанный перец, перец горошком и лавровый лист (на ваше усмотрение).
- После закипания варить смесь следует около 15 минут, в конце добавив в нее уксус.
- Приготовленное лечо нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Перевернув банки, укутав их одеялом, нужно дождаться постепенного остывания.
Вяленый болгарский перец
Для приготовления порции понадобится 3 перца, 0,5 ст. растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока и специи.

Придать нужный вкус можно посредством соли, перца, итальянских трав, сухого укропа, молотого чили, мускатного ореха и т.д.
Первоначально нужно подготовить перец и разрезать его на 2 или 3 части. Смазав его маслом, противень следует выложить пергаментной бумагой. Положив овощи шкуркой вниз, их следует посыпать специями и чесноком.
Внимание! В духовке перец должен находится от 4 до 5 часов при температуре около 110 градусов по Цельсию.
После приготовления дольки следует выложить в банку и залить растительным маслом.
к содержанию ↑
Болгарский перец с аджикой
Аджику можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится.
Аджика может быть как сладкой, так и очень острой. Следует учитывать свои предпочтения и предпочтения своей семьи.
После подготовки перца его нужно на противне и запечь. При этом кожица может немного подгореть.
После готовки она должна быть снята, пока овощ еще является теплым.
Затем удаляются хвостики и семена. Потом в банки объемом 0,5 л нужно выкладывать послойно аджику и перец.
Процесс дальнейшей стерилизации занимает около 25 минут. Закатав банки, их нужно перевернуть, обложить теплым полотенцем и дождаться остывания.
к содержанию ↑
Консервированная закуска из перца, баклажанов, кабачков и лука
Данная закуска — это лучший рецепт, в состав которого входит по 400 грамм кабачков и баклажанов, 150 грамм перца, 200 грамм моркови и 120 грамма репчатого лука.
Необычный вкус и аромат оценят даже те, кто скептически относятся к блюдам из перца
Для того чтобы придать им действительно оригинального вкуса и аромата, дополнительно понадобятся следующие ингредиенты:
- сельдерей: 1 шт.;
- растительное масло: 130 мл;
- томатная паста: 70 грамм;
- чеснок: 1-2 зубчика;
- уксус: 1,5 ст. л.;
- соль: 0,75 ст. л.;
- сахар: 1,25 ст. л.;
- черный перец молотый: по вкусу.
Все овощи перед готовкой нужно помыть и очистить. Лук следует нарезать перьями, тогда как морковь — натереть на крупной терке.
Половину подготовленного масла нужно налить в кастрюлю с толстым дном. На среднем огне в ней стоит обжарить морковь с луком.
Баклажаны и перец необходимо нарезать соломкой. К ним следует добавить морковь с луком. Перемешав ингредиенты, они должны около 15-20 минут вариться на среднем огне.
Затем нужно натереть кабачки, нарезать острый перец и сельдерей. Эти овощи необходимо переместить в кастрюлю. Перемешав ингредиенты, к ним следует добавить сахар и соль и проварить около 10 минут.
К томатной пасте нужно добавить воду, чтобы общий объем жидкости составил 150 мл. Ее необходимо будет добавить к овощам после варки. Перемешав, их нужно довести до кипения.
Внимание! Через 15 минут следует оценить вкус. При потребности — добавить специи на свое усмотрение. Кроме ни, следует влить уксус и продолжить варить салат 5 минут.
Закатывать закуску следует в стерилизованные банки, которые нужно герметично закрыть чистыми крышками.
к содержанию ↑
Перцы с рисом
Для этого рецепта понадобится 3 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, 200 грамм круглого риса. 0,5 л подсолнечного масла, 1 ст. л. соли и 1 стакан сахара.

Перец с рисом
После подготовки морковки и помидоров, их следует пропустить через мясорубку. Лук должен быть нарезать кубиками, а перец — нашинкован мелкими кусочками. Рис предварительно следует промыть водой.
Для маринада нужно смешать в кастрюле растительное масло, сахар и соль. К ним добавляется томатный соус, морковь, лук и перец. В конце нужно засыпать перец. Перемешав полученную массу, ее необходимо довести до кипения. Таким образом она должна вариться на слабом огне 1 час. При этом ее постоянно нужно перемешивать. В конце остается закатать салат в банки. Рис в итоге будет выглядеть почти так же, как и икра.
к содержанию ↑
Сладкий консервированный перец
Одна порция сладкого консервированного перца по данному рецепту состоит из таких ингредиентов:
- перец: 1,5 кг;
- чили: 1 шт.;
- чеснок: 5 зубчиков;
- вода: 350 мл;
- растительное масло: 100 мл;
- уксус: 70 мл;
- соль: 1 ст. л.;
- сахар: 75 грамм.
Перец нужно помыть и подготовить: очистить от перегородок и семян и порезать дольками. Чеснок и чили следует мелко порезать. Доставать семена из последнего не обязательно.
Основу маринада составляет вода и растительное масло. К ним в кастрюлю нужно добавить соль, сахар, нарезанный чеснок и чили. На среднем огне смесь следует довести до кипения. Уменьшив температуру, около 3-5 минут необходимо дать маринаду повариться.
Затем в кастрюлю нужно добавить перец и уксус. Содержимое следует довести до кипения, постоянно помешивая. После этого варить овощи нужно около 10 минут. В конце остается разложить перец по стерилизованным банкам и закатать стандартным образом.
к содержанию ↑
Зажаренный перец в маринаде на зиму
В процессе приготовления подразумевает выполнение следующего алгоритма действий:
- Подготовка ингредиентов. Понадобится 0,5 кг сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. растительного масла.
- Помыв перец, его кончики (если они длинные) нужно отрезать. Также овощи следует проколоть вилкой насквозь
- В разогретое на сковороде растительное масло нужно выложить перцы. На среднем огне под закрытой крышкой их следует обжаривать до образования золотистой корочки.
- Перец нужно сложить в банку, перекладывая его ломтиками чеснока. Разрешается добавление перца горошком или веточек петрушки.
- В банку следует засыпать соль, перец и уксус. Доверху ее необходимо залить кипятком, простерилизовав в течение 7-10 минут.

Такая закуска на завтрак может использоваться вместе с репчатым или же зеленым луком.
Закрыв банку металлической крышкой, нужно дождаться ее остывания. Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте.
к содержанию ↑
Паста из перца
Для приготовления пасты понадобится 5 кг перца, острый чили, соль и сахар (последние ингредиенты — по вкусу).
На приготовление понадобится несколько часов, а наслаждаться пастой можно всю зиму
Первоначально следует помыть перец, почистить его и порезать на ломтики, перемолов после этого на мясорубке. Дополнить такие же действия нужно проделать с чили. Переместив массу в кастрюлю с толстым дном, на большом огне ее нужно довести до кипения. Убавив температуру, варить пасту следует около 2-2,5 ч. В итоге первоначальный объем уменьшится на 50%.
Через полтора часа от начала нужно добавить к перцу, соль, сахар и перец чили. После приготовления горячую пасту следует разложить по стерилизованным банкам, залив сверху подсолнечное масло. Закрутив крышки, нужно дать закуске остыть.
к содержанию ↑
Айвар из перца
Из указанных ниже ингредиентов можно приготовить около 600 мл айвара на зиму. Для этого понадобится 1,3 кг перца, 2 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. винного уксуса (или любого другого).

Трудоемкий процесс приготовления перца полностью оправдан неимоверным вкусом
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Первоначально нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов по Цельсию.
- Перец необходимо промыть и выложить в противень на фольгу или же пергаментную бумагу.
- Запекать овощи нужно в течение получаса. При этом через 15 минут после начала перец следует перевернуть. При этом кожица может немного обгореть.
- После запекания перец нужно завернуть в фольгу или пергамент, после чего — поместить в полиэтиленовый пакет. Таким образом 15 минут он должен париться.
- Открыв сверток, нужно дать перцу остыть. Когда он еще теплый, следует снять с него кожицу и удалить семена внутри. В итоге останется мякоть и ароматный сок внутри.
- Все подготовленные ингредиенты следует измельчить в пасту посредством блендера или кухонного комбайна. Консистенция должна быть однородной.
- Переложив массу в кастрюлю, к ней нужно добавить немного уксуса и растительного масла, чтобы прокипятить в течение 2 минут.
В конце остается переложить пасту в предварительно простерилизованную банку и закатать.
к содержанию ↑
Фаршировка по-турецки
Для этого рецепта лучше всего взять зеленый болгарский перец в количестве 6 шт. Также понадобится 100 грамм риса, 1 репчатый лук, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. томатной пасты.

Отличный полуфабрикат для быстрого перекуса или даже блюдо для праздничного стола
Среди основных специй следует отдать предпочтения таким:
- сушеный тимьян;
- сушеная мята;
- красный перец хлопьями;
- молотый черный перец;
- петрушка.
В процесс приготовления нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Отварить рис до полуготовности.
- Натереть помидор на терке.
- Порубить петрушку и лук.
- Смешать перечисленные ингредиенты, добавив к ним специи по вкусу, масло, томатную пасту и лимонный сок.
- Выколоть верхи перцев и очистить их внутренность чайной ложкой.
- Заправка перцев приготовленной массой на основе риса.
Укладка овощей в кастрюлю с добавлением воды до половины их высоты.
Варить перцы нужно около 20 минут. Для этого в воду стоит положить один очищенный и разрезанный картофель. Он позволит понять готовность закуски.
к содержанию ↑
Сушеный овощ на зиму
Для того чтобы засушить перец на зиму, его необходимо помыть, разрезать пополам, очистить от семян, перегородок и плодоножек.

Мякоть следует порезать кубиками 1х1 см. Это оптимально для сушки
Затем овощи нужно разложить на противне в 1 слой. Далее нужно включить духовку на температуру 50 градусов по Цельсию и обдув. Сушить перец необходимо в течение нескольких часов.
В конце получаются сухие и легкие лепесточки. Стоит понимать, что они могут приклеиться к поверхности, но их легко от нее оторвать руками.
Внимание! Хранить перец нужно не в герметично закрытой таре.
Квашеный болгарский перец
Для приготовления нужен 1 кг перца, 2 ст. л. соли, 1 л воды и 5 зубчиков чеснока. Также могут понадобиться стебли и зонтики укропа.
Первоначально в холодной воде нужно растворить соль. Она должна быть каменной, крупного помола. Промыв перцы, их нужно проколоть несколько раз вилкой насквозь. Затем их следует сложить в кастрюле для засолки. После этого необходимо залить на них воду, которая полностью не покроет овощи. Это связано с тем, что на них следует поставить тарелку, а на нее — любой подходящий груз. В таком состоянии им нужно находиться от 2 до 3 дней.
Как только рассол помутнеет, перцы нужно сложить в банку, плотно утрамбовывая их внутри. Жидкость с нее следует слить, добавив 4 стакана воды. Этот раствор необходимо вскипятить, заполнив банки с перцами.
к содержанию ↑
Перец, фаршированный овощами
Для того что фаршировать перец на зиму, иногда используют такие сезонные овощи, как морковь, капуста и помидоры черри.

Вкусный фаршированный перец в маринаде по старому русскому рецепту
Для этого предварительно нужно подготовить следующие ингредиенты:
- перец: 1 кг;
- капуста: 400 грамм;
- морковь: 200 грамм;
- помидоры черри: 300 грамм.
Овощи нужно очистить. Морковь следует натереть на крупной терке, а капусту — мелко нашинковать. Перемешав их, следует добавить соль и перетереть овощи руками. Таким образом они пустят сок.
Перец необходимо помыть и отрезать верхушку вместе с плодоножкой. Внутри его следует очистить от семян и перегородок. После этого перец нужно начинить капустой и морковью, выложив после этого в соответствующую емкость.
Затем следует приготовить маринад с использованием следующих ингредиентов:
- вода: 1 л;
- уксус: 150 мл;
- соль: 40 грамм;
- сахар: 200 грамм;
- подсолнечное масло: 100 мл;
- перец горошком: 4 шт.;
- лавровый лист: 1 шт.
Маринад в кастрюле стоит довести до кипения. Затем им нужно залить перцы и накрыть их крышкой. После остывания овощи нужно отправить в холодильник на 2 дня.
После истечения указанного срока, перцы следует разложить по заранее стерилизованным банкам и заполнить промежутки между ними помидорами черри. Затем овощи нужно залить маринадом. В конце остается лишь пастеризовать каждую банку по 15 минут и закрыть ее стерилизованной крышкой.
Если у вас есть свои интересные и, что самое главное, вкусные варианты приготовления перца – делитесь ними с читателями!