Описание перца Гогошары, характеристика, отзывы, фото
Среднеспелый, толстостенный, урожайный сорт сладкого перца. Страна происхождения — Румыния. Сорт Гогошары рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях, теплицах. Куст штамбовый, компактный, высотой до 50 см.
Плоды напоминают маленькие тыковки — плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-130 грамм, с толщиной стенки 7-9 мм. Вкус перца сладкий, но в тоже время с легкой остринкой, ароматный. Назначение перца — универсальное. Очень часто этот перец используют для цельноплодного консервирования.
Плоды обладают хорошей транспортабельностью.
Сорт болезнеустойчив.
Урожайность: до 5 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).
к содержанию ↑
Выращивание перца Гогошары, посадка и уход
Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.
В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 35 х 40 см.
Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.
Помните, что болгарский перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.
к содержанию ↑
Подкормка сладкого перца
В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:
- 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
- 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
- 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Если вы выращивали сладкий перец Гогошары, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Гогошары и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот перец объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Люблю этот перец и выращиваю уже лет 19. Для меня это лучший сорт, остальные сажаю по мере необходимости, например, для фарширования несколько сортов. Гогошары люблю за его «удобность» во всем — годится этот перец и для консервирования и для свежих салатов и для лечо и для ассорти, вообщем универсальный такой перчик. Нравится в нем буквально все, ну и урожайность у меня всегда отменная, хотя не скажу, что много времени уделяю уходу за перцем.
А мне показался очень толстостенным и, к сожалению, для фарширования не годится.